Интересные факты про животных из Красной книги

За последние 4 века с поверхности Земли полностью исчезло более 150 видов животных и растений. Перечень уничтоженных, вымирающих и редких представителей живой природы называется Красной книгой. Она издаётся на международном, национальном и региональном уровнях.

Красная книга – это своеобразный сигнал «SOS» от занесенных туда растений и животных, которым грозит исчезновение.
 


Кабарга

Является представителем парнокопытных, по внешнему виду напоминает оленя.

При этом у кабарги отсутствуют рога, но зато у нее присутствуют клыки, с помощью которых животное может защищаться от природных врагов.

Длительное время считали, что это животное – вампир, которое питается кровью различных животных. На самом деле кабарга – это абсолютно безобидное парнокопытное.

Встречается на востоке Сибири, от Гималаев и Тибета до Кореи и Сахалина.


Даурский еж

У даурских ежей пониженная колючесть, обусловленная иголками, рост которых направлен назад.

Страны обитания: Россия, Монголия, Китай.

Имеют отличное обоняние и слух, ежи плохо видят.

В зависимости от региона и особенностей климата в нем, некоторые ежи могут спать практически 240-250 дней в году!

Даурский ёж является одним из самых древних из всех существующих на сегодняшний день млекопитающих.


Нарвал


Удивительные морские единороги. Принадлежат к роду китообразных.

В челюсти нарвала всего два зуба, и один из них, левый, развивается в бивень.

Бивень нарвала — не просто кость. Он пронизан миллионами нервных окончаний.

Однажды учёным удалось заснять, как нарвал использовал свой бивень в качестве дубины, чтобы оглушить добычу.

В Средневековье разного рода шарлатаны нередко выдавали рога нарвала за рога единорогов.

На воле живут более 50 лет.

Обитает в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике.


Манул

Хищное млекопитающее семейства кошачьих.

Мех манула самый пушистый и густой среди всех кошачьих.

Толстая шубка и короткие ноги ограничивают подвижность манула, поэтому бегает он в очень редких случаях.

Манулы могут переносить холода до -50°С. Плотность шерсти 9000 волосков на один см².

Окрас шерсти позволяет ему замаскироваться так, что даже на расстоянии двух-трех шагов его сложно заметить.

Средняя продолжительность жизни 11-12 лет.

Распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.


Фенек

Фенек – самый маленький вид псовых в мире.

Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы. Они достигают 15 см в длину. Это уникальный инструмент для того, чтобы улавливать малейшие шорохи на дальних расстояниях. Малейшее колебание воздуха, позволяет ему определить точное местонахождение грызуна, насекомого, рептилии и других «вкусностей», которые часто скрываются под песком. Также нужны для лучшего охлаждения тела в дневную жару.

Фенек – моногамное животное и создает себе пару на всю жизнь.

Его главные и практически единственные враги – филины и люди.

Когда фенеки счастливы, они могут мурлыкать подобно кошкам.


Лесная соня

Один из самых древних грызунов нашей планеты.

В длину вырастает не больше 12 см, а хвост имеет примерно такую же длину, как и тело. Он не только служит как балансир для лазанья по деревьям, но и как у кошек показывает их настроение. Также хвост меняет свой цвет в случае опасности, так как на нем расположено большое количество кровеносных сосудов.

Проживает в лесных зонах Центральной Азии, Казахстана, Европы, Африки, Китая, Японии и России.

Запросто может влезть в заселенное птицами гнездо и выжить оттуда хозяев.

Средний показатель продолжительности жизни – три года.


Амурский тигр

Из всех видов тигров именно амурских осталось в мире меньше всего.

Способен одним прыжком покрыть расстояние до 7 метров.

В среднем лишь одна атака из десяти оказывается для амурского тигра удачной. Таким образом, большую часть всей своей жизни тиграм приходится посвящать охоте.

Среди всех больших кошек амурские тигры — самые молчаливые. Они подают голос в основном только в брачный сезон.

В настоящее время амурские тигры обитают только на российском Дальнем Востоке и в Китае.


Птица тупик

Могут нырять на глубину до 60 метров, чтобы поймать рыбу.

Одно из самых нежных свойств тупиков — отношения между самцом и самкой. Пара сходится на всю жизнь и полностью делит между собой родительские обязанности.

Несмотря на свою неуклюжесть на суше, тупики могут летать со скоростью до 72-88 км/ч. Для достижения этой скорости им приходится быстро хлопать
крыльями — до 400 ударов в минуту.

Под водой тупики могут развивать скорость до 1,5 м/сек.


Снежный барс (Ирбис)

В отличие от больших кошек, снежный барс умеет мурлыкать и не умеет рычать.

Снежные барсы никогда не нападают на человека.

Единственные кошки, которые приспособились жить в суровых условиях высокогорья. Есть зафиксированные случае обнаружения ирбиса на высоте 6000 метров.

Благодаря широким лапам ирбис способен передвигаться по снегу, не проваливаясь в него.

Снежный барс – кошка одиночка. Объединяются в пары они только на очень короткий брачный период.

 
Бенгальский тигр

Этих диких кошек можно встретить в Индии, Непале, Бутане, Бангладеш, на юге Тибета и в Мьянме.

В Индии существует несколько торжеств, посвященных этим животным, которые многие считают богами и даже святыми животными, такими как коровы в этой стране.

Рёв бенгальского тигра, как утверждают исследователи, можно услышать за 3 километра!

Бенгальские тигры могут есть впрок: то есть они за один раз могут употребить до 30 кг. мяса, а затем обходиться без пищи около трех недель!

Его шкура имеет особый узор, позволяющий маскироваться среди флоры региона.

Есть также альбиносы бенгальского тигра, главной особенностью которого является его прекрасный белый мех, с рисунком особых полос тигра.


Пятнистая гиена

Охотятся гиены со скоростью около 65 км/ч и весьма успешно. Они могут поймать практически всех животных: от мелкой антилопы до буйвола и молодого жирафа.

Пятнистые гиены распространены на юге и востоке Африки. Встречаются в Абиссинии и на востоке Судана.

Живут пятнистые гиены группами, называемые кланами, в которых правят самки. В них все подчинено строгой иерархии.

На социальный статус пятнистой гиены указывает положение ее хвоста: если он задран вверх, то это свидетельствует о высоком социальном положении животного, если же он опущен – то статус низкий.

Вопреки распространенному мнению именно лев склонен отнимать добычу у гиены, а не наоборот.


Львиные игрунки

Живут исключительно в юго-восточной части Бразилии.

Живут небольшими семьями, состав которых доходит до 7-ми особей. В отношениях между членами коллектива имеет важное значение распределение пищи и уход за шубкой.

В естественной среде обитания между собой эти приматы живут дружно, в них нет эгоизма, присущего другим обезьянам.

В воспитание малышей участвует вся группа игрунок, но больше всего о них заботится отец.

В отличие от других обезьян, они сидят не на задних лапах, а сразу на всех 4-х конечностях или вовсе лежат на животе, свесив вниз пушистый хвост. Так же они никогда не были замечены передвигающимися на двух ногах – во время ходьбы они наступают на все ступни задних лап и на кисти передних.

Львиные игрунки способны узнавать предметы, изображенные на рисунках: они, например, боятся изображения кошки, а нарисованных жуков или кузнечиков пытаются поймать.

0
    0
    Ваша корзина
    Ваша корзина пустаяМагазин